注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

为什么你家孩子不爱看书? 是因为错过了这两个关键阶段!  

2016-09-20 21:50:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么你家孩子不爱看书? 是因为错过了这两个关键阶段! - 水心云影 - 水心云影的博客

时常有不少父母费解,为何自己家里的孩子不爱看书。很可能是因为你们错过了孩子的阅读敏感期,以及家庭缺乏阅读氛围,孩子对阅读的热情再也提不上来了。那么什么阶段是孩子的阅读敏感期?


如果你家孩子有这些特征的,就代表阅读敏感期来了:


1、无论什么书都翻来看,无论能不能看懂都一本正经地看,能看懂的会反复看;


2、凡是有书的地方,比如去到书店或图书馆,会热心地看个不停,一会翻看这本、一会翻看那本;


3、喜欢听故事,也会时常编故事给大人听,想象力丰富;


4、指着书上的字阅读,即使大多数时候看不懂,会自编发音上去。


阅读敏感期一般是在孩子4岁半到5岁半的时候来临,有些智力较好的孩子会提前,只要智力正常,一般不会超过6岁,所以如果父母错过了孩子的敏感期,甚至等孩子6岁后才让孩子阅读就迟了,6岁后的阅读相比于6岁前,孩子更难养成兴趣习惯,所以6岁前也称为儿童阅读的黄金期


其次14岁前还有一次弥补机会,被称为儿童阅读的白银阶段,错过了之后孩子的自我阅读意识就只能处于“赶牛犁地”的状态了。


在儿童的阅读敏感期,父母该如何培养孩子的阅读兴趣?


1、家庭要有阅读的氛围。


如果想让孩子养成阅读的习惯,家里大人是最好的榜样,请每天在孩子面前读书,受大人的影响,孩子会更乐意接触书本。家里最好提供读书的条件,比如孩子有读书的地方,并且不被打扰,有适合儿童阅读的儿童书,更有助于孩子养成兴趣。


2、不同年龄阶段的孩子,应该读哪些书?


9个月-1岁:色彩鲜艳的大图案硬纸书(纸板书),刺激大脑发育,大人通过让宝宝一边看,一边说出事物的名称,为宝宝说话打好基础。


1-2岁:大幅图画的图书,最好跟日常生活相关,比如炊具、电器、家具、宠物、玩具等,更利于孩子阅读和接触。


2岁-3岁:父母适宜给孩子阅读一些简短、有趣的故事,力求用孩子听得懂的口语表达出来,而不是书面语。


3岁-4岁:给孩子选择有细节和情节的故事,但注意最好还是以大量图片为主,图片能促进孩子的想象力,有助于孩子喜爱上阅读。


4岁-5岁:推荐有故事情节的连环画,比如《西游记》等,有情节有图案,不仅吸引孩子眼球,还能让孩子持续阅读下去。


5岁-6岁:这阶段孩子会对科学类的儿童故事比较有兴趣,有助于孩子思考,还能促进孩子的动手能力,当孩子有此类需求时要努力配合,否则孩子会由于各种阻力而放弃。


6岁-7岁:幻想类童话一方面能满足孩子想象力驰骋的需求,孩子还能在有趣和轻松中感受愉悦,有助孩子沉浸在阅读的海洋。


8岁-10岁:可以适当接触历史故事了,并且也到了孩子可以自由流畅阅读的阶段,让孩子养成独立看书的习惯吧。


10岁-12岁:除非是非健康类书籍,建议家长不要限制孩子的阅读类型,只要孩子喜欢,大可放开手,开卷有益有助孩子建立广泛兴趣,建立更全面的知识。


各年龄段让孩子阅读的大原则是:孩子喜欢看的就不要阻止,但在不同阶段父母可以推荐建议的方式,而不是强迫孩子一定要读哪类型的书。


为什么你家孩子不爱看书? 是因为错过了这两个关键阶段! - 水心云影 - 水心云影的博客

 


3、如何选择适合孩子的书?


在美国,至少有十几家机构专门从事每月定期童书推荐书单的制作,这些书单制定的方式包括:书商做的新书推荐、报刊书评家撰文推荐、孩子投票选择、老师投票选择、图书馆推荐、阅读协会推荐等等。如果父母缺少深入了解各类童书的时间,那么就只能通过以下方法进行一些快速学习:一、向那些有经验的人求教,如,其他爱阅读的父母,有一定儿童文学阅读量的老师;二、多找一些儿童阅读方面的书单和书籍做参考。


 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017