注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

按照圣经孝敬父母的十大方面  

2016-07-26 19:56:25|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝敬父母是圣经中第一条带有应许的诫命。那么基督徒该在哪些方面孝敬父母呢?刘志雄夫妇在《按照圣经孝敬父母》一书中探讨了10个方面,经基督时报小编整理过后在此与大家一同分享,盼望同得造就。

 

1.智慧之子

 

箴言10:1  所罗门的箴言:智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧

 

箴言15:20  智慧子使父亲喜乐;愚昧人藐视母亲。 

 

一个人学习孝敬父母,第一件是要做一个有智慧的人,不要做一个愚昧人。何谓智慧之子?箴言告诉我们敬畏耶和华是智慧的开端,你跟神有好的关系,你就会不断学习做一个智慧的人。

 

在你的生命中,你尽量做一些讨神喜悦的事情,这个是你孝敬的根基,不只是你孝敬的能力。而且因着你是一个智慧人,你的父母就很开心了。你如果是一个愚昧人,你的父母会很痛苦。

 

2.要懂得听父母的话

箴言13:1  智慧子听父亲的教训;亵慢人不听责备

 

箴言15:5  愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得著见识 

 

箴言23:22  你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。

 

箴言30:17  笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。 

 

以弗所书6:1-3  你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

 

 

只要父母讲的话没有违背圣经,我们就要听从他们。如果你习惯听从父母,这将给你的一生带来祝福;听从父母的话对于孝敬父母是很重要的开始,而且听话,不只是要听他说出来的话,还要学听他还没有说出来的话,要明白他们心所愿的。

 

3.管制你的口舌

 

箴言20:20  咒骂父母的,他的灯必灭,变为漆黑的黑暗。 

 

箴言30:11  有一宗人(注:原文作。下同),咒诅父亲,不给母亲祝福。

 

要孝敬父母,你在嘴巴上千万要注意,绝对、绝对不要咒骂他们,不要辱骂他们,甚至于不要说他们的坏话,否则将会收到咒诅。闪的后代迦南受到挪亚的咒诅就是一个鲜明例子。

 

4.供应父母生活上的需要

箴言19:26  虐待父亲、撵出母亲的,是贻羞致辱之子。 

 

箴言28:24  偷窃父母的,说:这不是罪,此人就是与强盗同类。

 

浪子的比喻中小儿子事实上没有资格在父亲还在世时就要求分财产,把父母所拥有的东西,变成自己的东西,这属于偷窃。基督徒在生活上、财务上要尽到照顾父母的责任。如果父母在生活上需要我们照顾他,在财务上需要我们帮助他,我们就应该这样做。

 

5.尽本分

箴言10:5  夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。

 

每一个人都有我们的本分,我们有我们该做的事情的,你该做什么,你就要去做。你该做的事不把它做好,你没有办法孝敬你父母的。

 

比如说,中国很多从小就给他儿女灌输一个非常错误的观念,你什么都不要做,只要专心读书就好了。所以孩子从小在家里,回到家看见垃圾满地,也不会去打扫 一下,吃完饭就把碗全丢在那里,他什么也不做,所有他该做的本分都不做,让老爸、老妈他们去忙死了。这样长大后以及进入家庭之中,都不会很好尽上自己的本 分,很难去考虑到别人的需要。

 

6.慎交友

箴言28:7  谨守律法的,是智慧之子;与贪食人作伴的,却羞辱其父。

 

箴言29:3  爱慕智慧的,使父亲喜乐;与妓女结交的,却浪费钱财。 

 

朋友会影响到你的一生,同时会间接影响父母。在孝敬父母这件事情上,你交朋友的时候,应当让父母也参予你交朋友的事情。如果父母认识你的朋友,这对你是一个很大的保护。婚姻方面的交友也是如此。士师参孙力大无穷,但后来会犯罪跌倒,其中一个最重要的原因就是交友不慎。

 

参孙跑到非利士人那里去找一个女孩子做他的妻子,他的父母不同意,父母说:在本国中难道没有女子吗?为什么要跑到未受割礼的非利士人那里去娶妻子呢?但是参孙没有听他父母的话,他坚持要这样做。最后他的眼睛被挖了出来,落得非常悲惨的下场。

 

7.多跟父母见面

要孝敬父母,就要跟父母多些机会在一起,多跟父母沟通。如果不能够常在一起,也要尽可能借着打电话、借着写信或是别的途径,跟他们多些联络。一些聚会或者活 动尝试一起参加。我很喜欢问一个问题:如果明天神就把我们的父母接走了,明天他就到天家、到天父那里去了,我里面还会有什么遗憾没有?

 

8.要公开对父母示爱

基督徒要学习有公开的感恩。英文Honor承认的意思,就是要公开的把荣耀归给他。做儿女的要学习在一些公开的场合,把我们对着父母的爱和感谢能够表达出来,不是私下让他们知道。

 

中国人大都比较含蓄,西方的弟兄姐妹比较擅长这方面的表达。父母如果听到孩子们的感恩见证,他们都会非常的高兴的。即使以前心里有过不去的事情,也都过去。

 

9.多收集有关父母的念想儿

基督徒常常被不信主的人误会而视为不孝顺,因为不拜祖先,父母走了又不拿香,不做这个不做那个。事实上,烧香、拜拜,不是真正的记念他们。真正可以记念他们的,是多收集他们真正值得记念的东西。

 

当父母还在的时候,可以多留下一些关于父母的纪念,有机会多给他们照一些照片,有机会就给他们录像、录音,多留一些这些东西来。

 

10.永恒的孝敬

在孝敬父母这件事上,你不能够只照顾他的身体,你也不能只照顾他的魂,你不能只让他高兴而已;你要照顾他的

 

父母要去聚会,有些基督徒还不乐意接、不乐送。但事实上,你父母属灵的光景如何是非常重要的;你如果能够帮助你的父母信主,并且爱主,这个是你最孝顺他的一件事。因为这一个孝顺,是让他直到永永远远、世世代代都记得,他在永世里都会感谢你。

 

有机会就要陪他读圣经,跟他一起祷告;有机会就要让他跟一些爱主的伯父母在一起相处,你要多让他去参加聚会。如果你帮助他里面的人刚强起来了,即使你在生活上太忙了,你很多地方都没有注意到他,但他一点都不在意了。

 

相信基督徒如果在这十个方面努力孝敬父母,那么你跟父母的关系一定会大大有改进。不过,在这个过程中需要平衡情感和能力的需要,我们只能尽可能朝着这个方向去做。另外,也需要和生活平衡,因为孝敬父母不是我们唯一要去做的事情。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017