注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

榜样的力量 | 看《圣经》中魅力非凡的25位女性  

2016-03-08 13:39:09|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榜样的力量 | 看《圣经》中魅力非凡的25位女性 - 水心云影 - 水心云影的博客

圣经中有很多魅力非凡的女性,她们极富感染力的生命散发着恒久的馨香:


1、亚比该:亚比该的意思是“喜乐”,在《撒母耳记上》25章亚比该表现了她的开朗,在任何场合都带给人欢愉。这个女人是聪明俊美的人,她秀外慧中,德才兼备,还很虔诚,她认识神。虽然生活在一个不快乐的家庭里,但她仍旧洁身自守。有人称赞她说:“她调和两种品德,那对任何人都是极具价值的品德,尤其对男人更加重要,一个贤慧妻子的机智,一个是良善妇女的虔诚。”


2、以斯帖:《圣经》中曾经用一个篇幅来介绍以斯帖的故事。以斯帖的意思是“一颗星”、“好运气”,现在很多人把它翻译成“希望之星”、“欢乐之星”、“卓越之星”。对以斯贴的同胞而言,她就代表了这一切,因为她从灭族的边缘把同胞们救了出来。她本来隐藏在监护人的家里,同时也隐瞒了籍贯、宗教,后来却成了赫赫有名的波斯王后。她被称为一个明智判断的女人,并且有着非常伟大的自制力,肯为同胞甘冒一死,在君王威仪无比的金杖前屈身,结果不但救了同胞也救了自己。


3、底波拉:底波拉的含义是“蜜蜂”,在《士师记》4-5章,她被描述为一个大无畏的爱国女英雄。这听起来跟我们中国的花木兰很像。在旧约中,她在所有的妇女中是相当突出的。因为她是一位女士师,常给百姓审判案件。她又是一位女战士,鼓励士师巴拉推翻了压迫者的辖制,拯救了国家。甚至伴着巴拉率领的部队出战,最后获得全胜。她善战的英名因此永垂不朽。她把以色列人从残酷的敌人中救了出来,她如此辉煌的战绩是因为她的心与神紧密相连。


4、哈拿:有“美丽动人”的含义,稍一加改变,就变成了顺口的“安娜”。哈拿没有生育,内心感到非常痛苦。但她不停地祷告,她在神的殿中祷告,想要神赐她一个儿子,她会把他归给神,全然为神使用。神应许了她的要求,这个盼望已久的孩子终于降临,叫撒母耳,也是以色列历史上赫赫有名的领袖。哈拿的祷告蒙了应允,她就还了愿。这个女人是理想的母亲的化身。她不住地祷告,蒙了神丰盛的祝福。


5、夏娃:是我们的生命之母。她的名字也有“生命”的意思,在《创世纪》3-4章中出现,她是首位活在世上的女人,是世界上最美丽的女人,也是世界上首位被称做妻子的女人和首位母亲。神创造了人类的始祖亚当之后,又给他造了女人,让这个女人成为亚当的配偶和伙伴,正如中国的“好”字,男人独居不好,有了女人才合成“好”。现在的人称配偶是“另一半”是对的。这是人类的第一个家庭,人类的生命是从夏娃的身上得到了繁衍。后来夏娃因为被蛇诱惑,吃了分别善恶树上的果子,又给丈夫亚当吃了,便陷在了罪中,并将罪性遗留给了后代。


6、伊丽莎白:伊丽莎白的意思是“神是我的誓约”,在《路加福音》第1章出现。伊丽莎白是一个特别蒙恩的女子,她在年纪老迈的时候生了一个儿子,也就是施洗约翰,他是耶稣的传道先锋。伊丽莎白也是耶稣的母亲马利亚的表姐,为人充满了恩慈与喜乐,对神也是满有盼望。后来到了我们的现代,有多少的女王、王后和女生都非常喜欢用“伊丽莎白”这个名字。在美国,约有两百万个女性采用了这个光荣的名字。如果所有叫这个名字的人“在神的面前都是义人”,没有什么可指摘的,那么她们在自己的国家和社会里,将是多大的属灵力量啊!


7、多加:意思是“小梅花鹿”或者是“大眼羚羊”,是俊美的标志,在《使徒行传》第9章出现。她是一位女慈善家,常常用双手为教会与小区里的寡妇和穷苦人缝制外衣和内衣。《圣经》中说她“广行善事”,这使得她声名远播。后来她去世了,所有受过她恩惠的人都穿着她所缝制的衣服,为她料理后事,为她哭泣。使徒彼得非常感动,就把多加复活过来,与她同在的圣徒和寡妇是多么的欢欣快乐。相信死而复活的多加会更好地致力于造福身边的人。你是不是也希望你未来的女儿是一个充满善心、乐于助人的人呢?一份爱存在心里不算大,可是当你把每一份爱切成细碎,分散到世界各处的时候,你会发现这些小小的爱心,会长成大大的福音,种在每个人心里,为上帝的名作见证。


8、友尼基:友尼基的意思是“美好的胜利”,这是一个表达快乐和满满得胜的名字(《提摩太后书》1章)。友尼基实在是名副其实,因为她用《圣经》劝诫、教导、养育她的儿子提摩太。她的母亲罗以是“适合”、“合意”的意思。她和母亲罗以母女二人令人钦佩之处,就在于她们对提摩太信仰上的影响,使他从小就明白《圣经》。这两位属灵妇女教导提摩太走当行的道。我们从她们身上学到了在家庭里积极组织培养信仰是多么重要的一件事情。


9、吕底亚:意思是“弯曲”。在《使徒行传》16章出现。她是马其顿的推亚推喇人,经营紫色布生意。在这繁华都市中,她是事业成功的商人,有才干、热心、专注而敏锐,这都使她致富。她同时又是一个虔诚的妇女,每天都到河边祷告,有机会在那里认识了保罗,而且光荣地成为保罗在欧洲传福音时,首位被带领信主的人。接着她就争取她的仆人们信主,并且她开放家庭举行敬拜,很可能第一间教会就是在她家成立的。


10、马大:马大的意思是女性的“主”,出现在《路加福音》第10章等很多章节。她是马利亚和拉撒路的姐姐,同他们一同住在伯大尼。因为她的年纪较长,因此家中的家事全有她来承担。就是在这个温暖与招待殷勤的家,耶稣找到了舒适的地方,他爱住在他们的家。由于马大尽力招待耶稣,忙不过来,以至向耶稣抱怨妹妹不予帮忙,因而受到耶稣的一次责备。耶稣提醒她,她已经允许实在的事情困扰心灵的活动了。然而,马大仍是耶稣所爱的。


11、马利亚:这是一个非常普通的名字,而且有“背叛者”、“苦”的意思。马利亚出现在《马太福音》第1章,这位耶稣的母亲马利亚在《圣经》中非常突出,是受尊荣的女子,以至数以万计的人喜欢把自己的女儿叫做马利亚。在西方国家中,这个名字一向为人所喜爱的。神在众多犹太童贞女当中,只拣选了马利亚这样一个寒微的村女,成为蒙大恩的女子——神的儿子耶稣的母亲,而且她“尊主为大”,以神而欢乐,向神发出颂赞。


12、抹大拉的马利亚:出现在《马太福音》的27章。这位马利亚以“抹大拉”同其他同名的有别,这是她的出生地。她很富有,但是她的精神方面有疾病,耶稣医好了她。从此她就跟随耶稣,服侍耶稣,又用自己的财物供应给福音事业。她对耶稣非常忠心,在耶稣被逮捕审判期间,她一直和一群人跟随着耶稣;当耶稣被钉十字架的时候,她靠近十字架陪伴着;当耶稣被埋在坟墓里,她就独自来探视墓穴;当耶稣死里复活时,第一个认出的也是她;耶稣于是任命她为第一个传送他复活信息的使者。


14、米利暗:这个名字十分适合米利暗本人。由于她的嫉妒,她的命运十分苦涩。她是以色列人伟大领袖摩西的姐姐。在她小的时候,在埃及的尼罗河畔,以她的机智聪明救了她的婴儿弟弟摩西。当摩西日后成为了以色列的英雄,米利暗一直在摩西的左右支持她。当摩西率领两百万以色列人民渡过红海的时候,她就带着以色列妇女唱诗、跳舞赞美神。虽然后来米利暗因嫉妒摩西犯了严重的错误,但是她仍是《圣经》中第一个被称为女先知的人。


15、拿俄米:拿俄米的意思是“我的喜乐”、“我的福气”,这是一个暗示女性妩媚、娴淑、漂亮的名字。拿俄米是路得的婆婆。大家都知道拿俄米的前半生是很苦的,当她的丈夫和两个儿子相继去世以后,只剩下媳妇路得陪伴她。她为路得献计,促成了路得与财主波阿斯的婚姻。拿俄米不自私地对待路得,而且与路得的情意深厚,彼此间没有年龄的隔膜。后来,路得生了第一个儿子,马上抱去给拿俄米看,拿俄米内心真是欢喜快乐,本来失去了儿媳,现在却一并得到了儿媳和儿孙。


16、非比:有“月亮般皎洁”的意思,出现在《罗马书》第16章中。非比是个虔诚的基督徒,由于忠心地服侍教会,而成了教会的女执事。她很爱护教会的弟兄姐妹,常常慈悲地对待她们和帮助她们,深得人们的尊重,保罗也大大地赞扬她。


17、百基拉:意思是“老旧简朴”,出现在《使徒行传》第18章中。百基拉的丈夫是亚居拉,两人非常恩爱。她是丈夫工作上的好帮手,在《圣经》真理上也一致地追求,在教会中也同心劳苦,与丈夫共同服侍。后来他们成了保罗传道事工的好同工、工作上的好伙伴,更是他的好朋友,给予保罗照顾与关怀,保罗对他们有高度的推崇。


18、拉结:雅各的爱妻,是“母羊”的意思,在《创世纪》29章中出现。拉结天生丽质,雅各对她一见倾心,认定她是心目中的妻子。为了她而服侍她父亲7年,怎料被他岳父所骗,在结婚那一夜,新娘子竟是拉结的姐姐利亚。但雅各情愿为拉结再服侍岳父7年。他们成婚以后,拉结不能生育,郁郁寡欢。后来拉结终于诞下了约瑟和便雅悯两个儿子,可惜当她生便雅悯的时候,因难产而死。雅各把她葬在了伯利恒的路边,并立了一座墓碑纪念她。在以后的年代中,拉结的坟墓成了当地出名的地理标志。


拉结是一个很特殊的女性,她拥有着很多女性想要的一切东西。我们为孩子向上帝求的时候,无非也就是这些——漂亮、健康、将来能有一个好的未来。可是别忘了,这一切的一切都是上帝给的。上帝不会不爱他的孩子,上帝一定把最好的都给她,可是我们要学习的是一颗感恩的心。如果我们拥有了这一切,若没有感恩的心,这一切又何来益处呢?如果我们会说万国的语言,却没有爱,不过是鸣的锣响的钹,对人生又有何益呢?我们所拥有的一切要好好地利用,做好神的管家来荣耀神。


很多时候,我们不能选择自己的出身,因为上帝在我们的生命中为我们不厌其烦地、细心地规划一个美好的人生,让我们有一天通过这些事情更好地来认识他,来为上帝作见证。


现在,要为您介绍的这一位,她的出身非常贫寒,也从事着人不喜爱的职业。可是上帝要用她,标立她的子嗣为大国,这个人就是喇合,是我们要介绍的第19位女性。我们来一起听听喇合的故事吧。


19、喇合:就是“宽敞”的意思,在《约书亚记》第2章出现。喇合是耶利哥城的一个妓女。在以色列人攻取耶利哥时,约书亚派的两个探子藏在她的屋子当中,她没有把他们检举出来,反而敬畏他们的神,救了两个人的性命,她无惧国人知情后对她加诸杀害,她的勇敢使她的名字留在耶稣的家谱里,在《希伯来书》第11章,也称她为信心的伟人之一。不要放弃生命中的每一个处境,因神会救你。


20、利百加:意思是“绳套”的意思,这个名字用在女性身上其实是表现她的身材美好、面容秀丽,男人都会拜倒在她的石榴裙下,是一个美好的祝福,出现在《创世纪》24章中。


利百加的绳套牢牢地捆绑在亚伯拉罕的儿子以撒的脖颈上,以撒与利百加的故事像一首充满爱情和柔美的诗歌,自古以来就为人传颂不已,至今依旧成为美谈。当以撒娶了她以后,与她快快乐乐地生活了20年,利百加才给他生了两个孪生儿子,取名以扫和雅各。神给亚伯拉罕多国之父的应许也因着以扫与雅各开始实现。


21、路得:路得这个名字在女孩子中非常流行,意思是“值得看的”、“友谊”,也形容婴儿的美丽、可爱和温柔。这和路得的性格非常相似。


路得为人忠诚,在她还年轻的时候丈夫便去世了,她和嫂子决定留下来陪婆婆拿俄米,这三个女人都是寡妇,也不回娘家去,最后在婆婆的劝导下,路得的嫂子终于离开了,只有路得坚持留下来陪婆婆,神也因此赐福与她。她离开了自己国家,跟着拿俄米往犹大的伯利恒去,她殷勤地在田间拾麦穗供养婆婆。后来遇到了虔诚而又富有的波阿斯,并嫁给了他,生了俄备得,也就是大卫王的祖先。忠诚会带来赏报,神会多方赐福的。


22、撒拉:是“公主”的意思,在《创世纪》17章出现,她是信心之父和多国之父亚伯拉罕的妻子,因此她也是“信心之母”,也成了许多民族之母。她长得非常美丽,即使年纪高达90岁,她依然漂亮如昔,以至于亚伯拉罕担心那些做王的会为她的美色所迷,而认妻做妹,以保性命。幸好神保守了他们。在撒拉90岁的时候,神应许他们要生一个儿子,撒拉却暗中偷笑,不相信神,但神的应许是真的,一年后,以撒果然出生了。神所应许的,必不落空。


23、安娜:意思是“神的面或神的容貌”,出现在《路加福音》第2章。她早年丧父,是个寡妇,却也是个女先知。平时在圣殿里,禁食、祷告侍奉神,并且常年企盼救主的降临。当她得知小婴孩耶稣降生的时候,已经是年纪老迈之人。她开始向主献上感谢,也将孩子的事对盼望耶路撒冷得救赎的人讲说,她对神的敬畏和信心得到了报偿。


24、约基别:意思是“耶和华的荣耀”,出现在《出埃及记》的第6章。她生了三个孩子,他们各自都成为了有名的人,摩西后来成了世界上最大的民族领袖和立法者。亚伦后来成为了以色列一位大祭司,也是亚伦祭司家族的始祖。米利暗后来成了有天才的女诗人和女先知。她在埃及人的压迫下,能挽回她男婴的性命,所做的计划,显出她极大的智慧和无比的信心,以至于对以色列产生了深远的影响,所以她在《希伯来书》中被列为信心的女英雄。


25、撒罗米:意思是“平安”,出现在《马太福音》15章,她是西庇太两个儿子雅各和约翰的母亲,他们一家是跟随耶稣的人,而且雅各和约翰也是耶稣的门徒。她要为两个儿子争取高位,要求耶稣在他得国登上宝座的之时,让她两个儿子一个坐在左边,一个坐在右边。她这样做正是代表了财富的骄傲,和追求世俗的权力。耶稣责备了撒罗米不当有此野心,并给予了纠正,要她明白唯有经过牺牲的服侍才能得着至高的主权。


25个《圣经》中女性你记住多少呢?她们的故事你都记得了吗?愿我们都能够做好主的仆人,愿今天的内容能触摸到您心灵最软的地方,让圣灵来亲自开口对你讲话。

愿你我的人生都能活出主的荣耀、主的荣光。愿我们行在世间,就能够通过我们的生命来作见证,播下圣灵的种子,让更多的人在我们身上认识主,并将所有的颂赞、荣耀都归于主!


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017