注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

对基督徒过春节的一些劝勉和提醒  

2016-02-02 10:47:09|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对基督徒过春节的一些劝勉和提醒 - 水心云影 - 水心云影的博客
 

春节是中国人的传统节日,是喜庆的节日,也是全家团圆的节日,在春节即将到来之际,我们用圣经的话语来彼此勉励和提醒:


一、吃喝玩乐要节制


【加5:22-23】圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。


节制是圣灵所结的果子,节制就是凡事能把握分寸和尺度,不过分、不过量、不过头。春节期间,我们会走亲访友,会宴请娱乐,只要是合理的吃喝,健康有益的娱乐,也是人之常情,但一定要懂得节制,不要暴饮暴食伤害了身体,当亲朋好友相聚,难免会饮酒助兴,但基督徒喝酒一定要适可而止,不要因为人情面子推不掉就喝酒过量,甚至喝得烂醉如泥,失去理智,这样不但伤害自已的身体,也是亏欠了主,因为圣经明明告诉我们不可醉酒。而假期是让我们好好调养身心灵的,如果假期里安排了太多的应酬和游玩项目,整天东奔西走,身体也会累垮了。所以在春节期节,我们要靠着主结出节制的果子。


二、要尽力追求和睦


【罗12:18】若是能行,总要尽力与众人和睦。


前段时间媒体调查称三成夫妻因为过年回谁家吵过架,特别是两口子老家不在一个城市,又是家里的独生子女,过年这几天去娘家还是婆家,成了最纠结的事情,记者抽样调查100对在京工作、老家不在一地的夫妻,有28对夫妻曾为了过年回谁家吵架,另调查6个城市中,因“除夕去谁家过年”发生过争吵的夫妻达28.4%,很多夫妻为此吵得不可开交,甚至互不相让。的确每个儿女牵挂自已家乡的父母亲人,都想趁此机会回家与自已的父母亲人团聚也是人之常情。但作为基督徒,我们要尽量追求和睦,人和人之相处若都存着自私的心,以自我为中心,就会容易起冲突伤感情,如果都能体恤对方的感受和处境,多为别人着想,处处表现出爱和谦让的心,才会产生和睦融洽的气氛。


三、待人不可有偏心


【雅2:1、4】我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。…… 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

【罗12:13】……客要一味地款待。


我们都知道有些人是比较势力眼的,会以貌取人,会偏心待人,但圣经教导我们不可以貌取人,不可偏心待人,客人要一味地款待。势力眼的人待人接物不是一味,而是多味的,比如有些夫妻待自已的家人亲人特别客气,特别周到,特别重视,而待配偶的家人亲人就冷淡、小气、忽略,比如有些人对待有权有势的、富有的亲戚朋友就热情款待,而对待贫穷的、弱势的亲戚好友就态度冷淡。这些都是不合神心意的表现,我们的主耶稣基督,他是荣耀的主,但他道成肉身来到世界的时候,外表也无佳形美容,也没有地位和财富,那些以貌取人的人,就看不起主,不尊重主,也失去了得到主恩典和救恩的机会。春节期间,我们走亲访友,宴请相聚,无论身份地位差异、无论贫富差距,无论年龄层次,无论文化水平高低,我们都应该同等对待,一视同仁。


四、要保持心态的平衡


【提前6:6】然而,敬虔加上知足的心便是大利了


当我们春节走亲访友的时候,难免会遇到一些比较会显摆、会炫耀的亲朋好友,他们可能会谈论自已拥有多少房产财富,年终发了多少奖金,职位高升拉,儿女多么的优秀有出息等等,有句话说得好“人比人,气死人。”不比不知道,一比吓一跳,有些人和亲朋好友相聚后,就产生心理的不平衡,就感觉自卑和闷闷不乐。又比如我们会遇到一些喜欢打听别人的事,好管闲事的亲朋好友,比如你今年年终发了多少奖金,你收入多少,你有没有找到对象,结婚这么久了为什么还不生孩子之类的话,在国外,如果本人不主动分享,就是父母都不能向子女打听收入多少之类的话,但是在中国,人和人之间并没有形成这种最起码的尊重和界线,所以很多人在走亲访友时感觉压力很大,有些事本来不想分享,却一再的被打听、被提起,显得很尴尬和无奈。所以基督徒要有敬虔和知足的心,我们的心就不会受搅扰而失去平衡,同时我们也要尊重他人,顾及他人的感受和处境,尽量不要给别人造成压力和困扰。


五、要亲近主、远离恶


【来10:25】你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。……

【罗12:9】……恶要厌恶,善要亲近。


参加教会安排的聚会,敬拜亲近我们的主,是我们基督徒的本分,一个有敬畏之心的基督徒一定不会忽略聚会,也不会随便停止聚会。春节期间我们走亲访友,宴请相聚,有时会接待客人,时间会比较忙,但我们要尽量安排时间来读经祷告灵修亲近主,尽量安排时间出席教会聚会,如果我们因为过节日而远离主,属灵生命受到亏损,真的很亏欠爱我们,为我们舍命流血的主。假如有时真的在时间的安排上和聚会时间正好有冲突,我们不要怕得罪人或碍于人情面子,我们的心要尊主为大,要大胆公开的表明自已的信仰和立场,与他们友善的沟通,或早点离席,或另排时间相聚,也会取得他们的尊重和理解。而春节期间我们警醒祷告、谨慎自守,远避拜偶像和迷信的事,也要远离赌博、淫乱之类罪恶之事。


六、要见证主、传扬主

【路8:38-39】鬼所离开的那人恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去,说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”他就去,满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。


一个人信了主生命的改变,就是为主作的最好的见证,被鬼附的人,当他遇见了主,主在他的身上作工,使他完全得着改变,主就打发他回家去,在那些认识他的人面前为主作见证,他也为主作了美好的见证。有句话说得好“身教胜于言传”,有时候我们向亲朋好友传福音不顺利,是因为我们说得多,做得少,我们的生命没有发生改变。比如信主前脾气暴躁,信主后还是脾气暴躁,信主前常常忧愁郁闷,信主后还是忧愁郁闷,信主前很自私骄傲,信主后还是很自私骄傲,那么我们就在家人面前没有为主作美好的见证,也难怪家人会对我们所传的反感和排斥。如果一个人信主后,生命发生了很大的改变,比如脾气暴躁变温柔了,忧愁变喜乐了,自私骄傲变舍已谦卑了,那么他的亲朋好友对我们的信仰有兴趣和好感,如果他们能从我们的身上感受到爱和温暖,那么我们有机会向他们传福音,或邀请他们来教会听福音也会比较容易和顺利。愿我们在春节期间在未信主的亲朋好友面前为主作美好的见证,也有机会与他们分享福音的好消息。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017