注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

巴刻:征服死亡  

2015-07-23 10:18:42|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴刻:征服死亡 - 水心云影 - 水心云影的博客
 

  如果你对死亡不能明其所以然,你对人生也同样不能明其所以然。任何哲学,如果不能够教导我们如何驾驭死亡,对我们就毫无价值。在这一点上,哲学家们皆败下阵来——福音遂可异军突起。因为从某个角度来看,统驭死亡是福音的中心主题——欧文(John Owen)把这个主题用一句话概括起来:死亡在基督之死中死去(the death of death in the death of Christ)。

  

  因为基督的复活,不只是暂时的复苏,像拉撒路、睚鲁的女儿和拿因城寡妇的儿子复活那样。“因为知道基督从死里复活,就不再死,死也下再作他的主了……他活是向神活着。”(罗六9等节)“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启一18)他的复活,为他的子民宣告并确保了现有的赦罪和称义(罗四25;林前十五17),并他们现在与他一同复活,进入属灵生命的新境界之中(罗六4-11;弗二l-10:西二12等节,三11)。这种属灵的一同复活,会在将来得到配合,就是在基督再临之时,他会使我们活着的人身体改变(腓三21),如果我们已死去,他就会重新给我们披上荣衣(参林后五4等节;林前十五50-54):意思是说,那闯入神的世界中,进行毁灭的侵略仇敌——死亡——最后要遭灭绝(林前十五26、54等节)。

  

  同时,因感觉到死亡是进入受苦和审判(来二15)之门而产生对肉身死亡的恐惧,对基督徒来说,这已被除去了:死的“毒钩”已给拔掉(林前十五55等节),因为知道自己的罪已蒙赦免,并且“无论是死,是生……是将来的事……是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八38等节)肉身的死亡,现在成为“睡眠”(即是说,是休息,藉以恢复精力,启十四13,不是无意识的),是“在耶稣里”的(林前十五18;帖前四13等节;徒七60):这“睡眠”是基督为那些他正为他们预备地方(约十四2等节)的人而设的,但他还要来接他们到他那里去。他们将“分离”“与基督同在”,而这是“好得无比”的(腓二23)。

  

  基督徒可以肯定,他死亡的日子已记在耶稣的日记簿上:当约定的日子来临时,救主就会在那里把他的仆人带进更接近他自己的荣光中,有更亲密的契合。因此,无论死亡从肉身的角度看是多么悲痛,却是一个进入喜乐的旅程。好几年前,在伦敦上演的一出话剧有一个惊人的题目:“忌辰快乐”(Happy Death Day),这对信徒来说诚然是如此。与基督相交,并透过基督与神相交,一旦在这地上开始之后,就永不终止:经过死亡,再经过死亡和复活之间的“居间之境”,一直到永远,基督都与他的子民同在——这就是永远的生命。因此,他印证了他的应许,这应许是他向那一位为拉撒路哭丧的马大所宣告的:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约十一25等节)

  

  死亡已被征服了。

——选自《字里藏珍》第十七章,林来慰译,宣道出版社


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017