注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

钟马田牧师:何为福音的荣耀  

2015-07-16 10:47:13|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻想不能救人,但保罗所传的福音并不是幻想,乃是由神而来的启示。正如他写给加拉太人的:“弟兄们,我告许你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的、也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”为这样的信息是必须引以为耻的。今日亦复如是。看一看过去百年间的著述、讲道与教训。人的才能与努力没有做这样的宣称。哲学得了它当得的荣耀,人们说他们能解决人生与宇宙的谜。人类向来没有这样以自己的成就与知识来骄傲的。但是这一切的结果怎样呢?今日的人生又如何呢?今日世界的光景岂不是与保罗时代一样吗?噢,全属悲剧! 我们曾以系统的程序自夸,但毫无结果。我们以思想引为骄傲,但思想的功用达于不同的结论。让我们诚实一点来说,我们在解决人生难题上,确实比保罗以前的哲学家更为进步吗?这答案已在现代世界的状况中发现了。我们的知识发展范围仅限于人生之外部方面。人生的本身仍属不可解说之谜,人生的艺术似乎如往昔一样不可捉摸。哲学的系统不能满足我们的需要。但福音并不是人生哲学,不是属人的观念或人的努力与寻求的结果。福音乃是由神而来的启示。  

   

我们也必须留意,福音不仅是有关神在我们身上的愿望,或期望归宿的说明。它不是伦理与道德的纲领。这在旧约及其启示自属真实,但人类在此点已完全失败。基督的福音,不是在不完全的形态中作进一步的要求;按着保罗所说的,福音乃是更奇妙的,是值得骄傲而引以为荣的,因福音是人生的方式,高过世人历来所提出的。  

      

福音的荣耀,是在于它根本宣布神在耶稣基督身上所成就的。这是保罗福音的本质,正如他在罗马书中所阐明的。这也是众使徒所宣布的福音。他们传讲耶稣为基督,他们所宣布的就是“好信息”。他们并没有首先给人们立下生活的榜样,他们没有要求人接受一个他们所发表的论点;他们只是提出事实,并解释该事实的意义。他们所宣布的不是纲领,乃是一位位格;他们说拿撒勒的耶稣乃神之子,由天降世;他们说基督藉着祂在世完全,无暇疵顺服神的生活与行神迹,表显了神的神性。


祂死在十字架上,并不是祂生命的终结,乃是为本国人所摒弃的结果,这十字架的死,乃是更深远的意义。为了使人能与神和好,神之子必须死在十字架上。这是圣父上帝与圣子上帝之间的和解。祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,应验古先知以赛亚的预言“祂为我们的罪孽压伤”,“因祂受的鞭伤我们得医治”。


正如保罗在别处所说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后5:21)。但不止于此。祂已从死里复活、显现、升上高天。从天差遣圣灵的恩赐给初代教会,祂所赐给他们的,不仅是新的知识,乃是新的生命与能力。他们的生活完全改变,他们现在所有的生活才是真的生活。这就是保罗所传的信息,完全着重于神所成就的,其内容乃是神的救法与使人称义。人只有接受顺服。这样的信息是值得引为自豪的;这样的信息才能使人应付斯多亚派与以比古罗派哲学雄辩而不做任何歉语;只有这样的信息才能使世界最高最大的哲学显为无物,显明那些不过是婴儿的喋喋空谈而已。

  

——选自《人的景况与神的大能》第五章,赵中辉译

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017