注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

小叶紫檀包浆过程  

2015-06-02 10:35:44|  分类: 实用小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小叶紫檀,作为世界上非常著名也非常稀有的名贵木材,其产品受到收藏界的热捧。紫檀之所以会火起来,不仅仅因为其亮丽的光泽和馨香的气味,还在于收藏者对紫檀把玩的乐趣。紫檀是一种需要接近人气的材质,只有正确的手法和耐心的等待才会让其完成“包浆”的过程,绽放出最耀眼的色彩和光泽。

    每个人都希望自己的手串包浆浑厚,光彩夺目,令人爱不忍释,但要知道,“包浆”绝不是一朝一夕的事,需要精心呵护,需要主人的气质赋予其中。如放置再盘,能明显感觉到其中的变化,一般而言分四个较为明显的阶段,每个阶段都有其独特魅力与神韵,犹如一年四季,在静止中慢慢感受其蜕变。我们玩紫檀,无非是因为他典雅、简约、高贵、内敛的绝代风华。


阶段一:桔红色

刚出厂时,基本为桔红色,依料质不同,呈现的颜色略有差异;光泽度上主要以料质与打磨方式有关。盘玩过程中部分打磨目数较低或未高抛的珠子会有掉色现象。


小叶紫檀包浆过程 - 水心云影 - 水心云影的博客

 


阶段二:枣红色

    与空气接触过程中慢慢氧化,这个过程有快有慢,油性高低决定其变色速度,放置的过程中注意摆放方式,让其均匀氧化。油脂开始析出,这时开始盘。具体时间自行掌握,如不明白请直接查看以前文章。

小叶紫檀包浆过程 - 水心云影 - 水心云影的博客

 


阶段三:紫红色

此阶段油脂完全包裹珠子表面,上手后颜色时有发污现象,稍加盘玩光泽立现。

小叶紫檀包浆过程 - 水心云影 - 水心云影的博客

 


阶段四:紫黑色

    包浆完成,形如黑玛瑙般温润光亮,颜色深紫,此时已经脱离了一般木头的特性,虽然发黑,但阳光下依然能透出紫色的光芒,深遂迷人。

小叶紫檀包浆过程 - 水心云影 - 水心云影的博客

 


    当然,还是需要说明的是,选料是基础,加上后期保养把玩才会得到较满意的品相,否则油性不佳、保养不当,出来的效果较差,颜色发黑发污,暗淡无光。四个阶段,随着时间的推移,都具有其独特魅力,让人眷恋,不同时期,体验不同的气质,这也是把玩紫檀的乐趣之一。

2015-05-25 紫檀中国 


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017