注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

没有信仰,灵魂会在欲望中堕落  

2015-02-09 10:29:32|  分类: 人生哲理、修身养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        信仰二字,可以如此理解:信为叩首,虔诚低下头,感念祖师恩德,以谦恭心去面对世间万事万物,能放得下身段;仰为仰望,傲气抬起头,观望蓝天白云,以自信心去面对世间万事万物,能担当起责任。低下头不敢抬头仰望,虽然信也是迷信;仰起头不屑于放低身段,虽然傲也是桀骜。叩首后要能抬头。明智悟道,非明智不足以悟道,迷信悟道道更迷。


        东方宗教功利化的程度远远超过西方宗教,精神需求程度远远低于西方宗教,契约精神在东方严重缺失,大部分是无事不登三宝殿,西方是手按在圣经上宣誓自己的主张;参杂太多功利的信仰造就了实际上的无信仰,窃以为道教的弘扬,缺乏实用或许不容易,但是必须把精神需求放在第一位。


经常看到新闻,某贫困老人十几年卖废纸等资助几十上百名贫困学生,最后穷困潦倒,不禁为老人的高尚所感动,却没拷问被资助者为什么甚少感恩?虽说行善不一定让你如何回报,但视别人给与你帮助理所当然,拿来吃了用了,不知道感恩,只愿别人与己,不愿感恩反思,不公道。


信仰的散漫造就了世间最奇怪的矛盾:一边大骂老祖宗的东西是封建迷信、大肆破坏砸的粉碎,砸碎了还不反思自己的错误,大肆宣扬传统道德是封建礼教约束人的思想;另外一边,却争相收藏文物古董,个人没有信仰却号召每个人都要道德完善,以蒙蔽心灵为荣,以启迪心灵为耻,让民族灵魂在财色的欲望中堕落。没有了信仰的维系,人与人之间丧失了最基本的信任,丧失了一个最简单的信仰契约精神,我死后哪管洪水滔天的理念深入骨髓,每个人都想获得便利,那么每个人都没有了便利;开门人是我家亲戚,违规入门沾沾自喜,当走到其他地方,轮到别人沾沾自喜。我们从来不痛恨特权,而是痛恨自己无法得到特权


信仰的缺失导致道德的无底线,总是要自己获得更多,从来不想能够付出什么,总是想得到而不想失去,总是想别人对自己慈悲而自己对别人恶语相向还自得不已。当自己处于劣势的时候,不反思为什么劣势,而是一味的辱骂和恶意揣测,只选择对自己有利方面肆意妄为,爱国主义是流氓最后的庇护所。


当我们宣扬信仰之时,总是被大声呵斥封建迷信,被追问神灵到底存在么,你见过神灵么,神灵能给我什么好处,如果一部电影或者书籍以神灵救赎思路来演绎,肯定不会在此处出现;西方电影中哪怕战斗在最后,仍旧是高呼“上帝与我同在”充满斗志,我们高呼声“祖师爷与我同在”,更多人认为我们是神经病。


当我们自己抛弃信仰,抱着死亡之后哪管洪水滔天的思想,为了眼前的私利丧失道德的约束,最终因果还是要落到自己头上;当我们被金钱蒙住了双眼,一味贪婪的获取的时候,注定我们不可能得到长久;不要埋怨别人,贪官污吏、环境污染、雾霾、社会道德沦落都有我们自己的贡献,不扫一屋何以扫天下?社会的道德沦丧也逃脱不了我们的干系,不要以为自己都是纯洁无暇的,社会是复杂的,对社会的善与恶,我们都有贡献。


常常要反思自己的错误,不要一味指责别人。任何人,都脱不了干系,目前这个社会如此,是因为我们群体的意识选择了如此!哪怕无意还是有意。


信仰可以让人拥有最起码的道德底线,每个人心中都有负面能量,都有一个魔鬼,无论信佛信道也罢,都用最基本的那点善念约束住自己,对世界拥有基本的敬畏感. 信仰便是让人能够有尊严的生活下去,能够坦然面对自己的人生,不自傲而忽视自己的缺点,不自贱而忽视自己的优点,不因为脆弱的自尊心而生怕别人谈到自己的弱点,不因为压低的自卑心而抛弃自己的理想自己的目标。


找到一个信仰往往能够让我们更坚强的走下去,如同在黑夜中望见一颗星辰,无论这颗星辰在天际的哪一端,抬头仰望星空会总给予我们更多的力量;人类的飞天梦想在第一次有人仰望星空的时候便种在整个人类的潜意识中,寻道亦如此。


当有了信仰,无论是什么信仰的时候,便懂得畏惧懂得舍得,将慈悲心付与其他人,其他人将慈悲心付与你,相信有神灵庇护,有一块净土。当没有信仰之时,给了别人,生怕别人不给自己,对别人善,生怕别人对自己不善,担心自己付出会不会得到回报,不愿与人,人也不愿与己,回报与否何干,自己做过便好。


当我们被黑暗包围,被无信仰所束缚的时候,不要一味抱怨人心的失落和愤慨是没用的,应该感悟自己的心,向周围展示善与信仰的光芒;当然我们可能会遇到冷遇和不公正,善与信仰的光芒会照亮人心也会让你看清黑暗中的可怕事物,少点抱怨多做点事情,人人都可以成为向善行善的使者。


璀璨的星辰不会因为阴霾而失去存在,不会因为我们闭上眼睛而消失,当磨难与困顿蒙蔽住我们的双眼,我们感觉失去光明之时,澄净我们的心灵,如同大道永恒一样,星辰就在那里闪耀,又如同希望,哪怕再渺小,也会指引我们前进,给与我们前行的动力。


修道如同人生一样,大道如同迷雾中的灯光刺破黑暗,前人行进给我留下很多足迹供我们摸索前进,其实我们都在走自己的路,或许完全沿着前人的路走,或许参照前人的经验寻找出另一条路来,可能会更曲折甚至中途中断,但是前人总有足迹无法踏到的地方,需要我们去摸索,为后人留下更多的足迹可以追寻。


当然,也切莫因为信仰失去了自我,切莫因为信仰而失去了思考的能力,切莫因为信仰而失去了灵魂,很多朋友说对现在的社会、信仰很悲观,诚然,信仰的建立非常艰难,是几千年来民族先贤不断信心呵护方得建立,毁坏非常简单,一瞬间便狼藉不堪;但信仰不是手机电脑一般,砸坏了便毫无用处;信仰是黄金,是由每个人心底那点善念凝聚而成,哪怕被粉碎成粉末,经过明智思想的熔炉,信仰如同黄金一样不朽。


摘自网络

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017