注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

压岁钱巧理财,三种方式培养孩子财商  

2015-02-25 10:43:23|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
压岁钱巧理财,三种方式培养孩子财商 - 水心云影 - 水心云影的博客
 

随着居民的收入不断增加,孩子们在过年期间收到的压岁钱的“分量”也一直不断上涨。2014年春节,一个“小土豪5天收5.1万元压岁钱”的新闻曾引发热议。2015年的春节已经来了,关于应该如何处理孩子们的压岁钱又必然成为许多父母头疼的事儿。

  有机构曾在2014年做过一个关于是否会让孩子管压岁钱的小调查,65.38%的父母表示不会让孩子管,理由有如下几点:

  1、从来没有过理财教育,担心适得其反;

  2、孩子自制力太差,钱到手就乱花;

  3、小时候都是父母保管压岁钱的;

  4、会让孩子养成花钱大手大脚的毛病。

  不难发现,父母不将压岁钱交给孩子多数还是担心孩子不具备理财的能力。小编认为,与其年复一年的担忧,为什么不趁着又一个春节到来,从压岁钱开始培养孩子们的理财思维呢?尝试让孩子们管理压岁钱,除了让孩子了解金钱的用处,还可以教孩子一些基本的理财常识,并帮孩子养成使他受益终生的储蓄习惯。

  如果家长们不放心孩子们的金钱用度,不妨与他们“约法三章”:

  1、让孩子做一个储蓄保证

  以让孩子管理压岁钱为条件,要求他向你保证会将压岁钱的一部分储存起来。Paul W. Lermitte是美国著名财务规划师,在为不少家庭企业服务后发现,从小培养孩子的储蓄能力,对于孩子成大后适应经济社会非常重要。储存的方式可以多样,例如购买存钱罐将钱存入或存进商业银行,也可以由家长做一个“家庭银行”,让孩子们将钱存入“银行”里,甚至可以许诺存入“家庭银行”中可以得到一定的利息。在储蓄比例上,可以对孩子进行一定的储蓄比例建议,这将根据家长们的要求和实际情况来决定。在国外,一些家庭会让孩子对自己的零用钱进行储蓄,甚至是投资,从而培养他们的财商

  财务顾问通常会建议成年人至少拿出工资的10%作为储蓄,而对于孩子,可以提出一个更高一点的要求,会有助于更好的培养他们的储蓄意识

  2、要求控制花钱的速度

  孩子们都会有自己喜欢的东西,好比男孩普遍喜欢变形金刚,女孩喜欢布偶娃娃——所以你不能指望孩子一分钱也不消费。送孩子们一个小钱包,让孩子从心里感觉到钱是真实地在自己“口袋”里的,是他们的私有。当孩子们真正将压岁钱当作是自己的“财产”,他们就能在花费时更加懂得舍取,从而挑选自己最想要的东西进行购买。

  以往孩子想要买东西都是向家长伸手,只知道商品是自己想要的,却从不思考是否是“必要的”或者是“会喜欢很久的”。而只有当真正要从自己的口袋里掏钱去交换另一个商品时候,他们就开始学习这“得”与“舍”的关系。

  3、约定对压岁钱去向记录

  买一本厚重且美观的笔记本,作为孩子们的压岁钱跟踪记录本。就好比是会计员的财务账本,让孩子们在笔记本上记录压岁钱的收入支出,这样无论是家长还是孩子都能清楚的知道压岁钱的用途,侧面培养孩子的理财。一份书面记录,可以记录下孩子在金钱用度上的喜好和观念,从某个角度上看也是孩子们个人金钱交易“日记”。随着孩子们的成长,可以逐步将零用钱等花费也记录其中,这将会是
一本无价的“珍品”。

  或许你已经习惯了将孩子的红包“没收”,并在未来孩子们伸手向你要钱的时候毫不犹豫的给他们,小编认为这并不有利于孩子们的理财观念及能力的培养。因为在未来,钱不会永远无偿地、无限地到人们的手中,每一个金钱花费的过程就是一个“取舍”的过程。

  你仍在愁着如何处理孩子们的压岁钱嘛?与其没收,不如让孩子加入压岁钱计划,培养孩子的财商,从这个春节开始!

海外网

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017