注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

水果标签藏着大秘密丨能看出是不是转基因的,下次一定要仔细看!  

2015-11-04 10:00:47|  分类: 实用小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细心的人发现在一些水果上也贴有标签,标签上有一些数字。这些标签是这样的:
水果标签藏着大秘密丨能看出是不是转基因的,下次一定要仔细看! - 水心云影 - 水心云影的博客
 
水果标签藏着大秘密丨能看出是不是转基因的,下次一定要仔细看! - 水心云影 - 水心云影的博客

相信很多人都跟小编一样,撕掉洗洗就吃了,从来没注意过那个标签。千万别小看这些数字,它们大有秘密!!!!现在健康时报记者(微信:JKSB2013)就一一为你揭秘!!

进口水果标签:
藏着大秘密!

超市里,进口柠檬标签上标注4958、蛇果4016、黄金奇异果3279、红提4635……每个水果都有不同的编码。


荷兰瓦赫宁根大学食品安全学硕士范琳琳介绍,这个编码叫PLU码,是Price look-up codes的缩写,直译为“价格查找代码”。PLU码在国外应用是为了方便超市跟踪查询产品的种类、大小和价格,最初只有四位数,以4或3开头。它起源于美国,由美国的生鲜产品运销协会(PMA)整理而成,由全球性的蔬菜水果的行业协会IFPS管理。


进入PLU码的查询网站(www.plucodes.com),输入“4016”,就会显示出水果的商品名称(蛇果)、种属(苹果)、大小(大)、学名等内容。


“此外,PLU码也可以大概反映出水果的种植方式,给消费者以相应的参考。”北美野生蓝莓协会中国区相关负责人赵兢介绍,由于农业生产方式的不同,IFPS给这些4位代码加了一个“前缀码”,用来区分种植方式。


前缀是“9”表示是有机生产的,

前缀为“8”则表示经过基因改造,

前缀为“0”表示可能使用了化肥、农药,是常规种植技术生产的水果(“0”往往不写)。


也就是说,我们常见的四位PLU码的进口水果都是用传统方式种植的。


水果标签藏着大秘密丨能看出是不是转基因的,下次一定要仔细看! - 水心云影 - 水心云影的博客

当然,这里完全没有看不起转基因的意思,毕竟关于转基因的争论太多了。只是告诉你这个秘密,让你有知情权,选择权在你自己手里!

有机水果最安全:

但,你买的有机水果名副其实吗?


我们通过标签看到,9开头的一般是有机水果,也就是没有怎么用化肥、农药的,可以说“有机”就代表健康!


不过有机水果可不是随便就能叫的,其从种植到进入市场都要经过严格的监督管理,定期还得进行抽检。消费者也可以通过有机水果上的有机码来查验“有机”水果是否名副其实。


水果标签藏着大秘密丨能看出是不是转基因的,下次一定要仔细看! - 水心云影 - 水心云影的博客

“有机码是必须标示的。”中国国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)相关工作人员向记者介绍,“这在国家认监委2012年发布的我国《有机产品认证实施规则》(以下称《规则》)中已明确指出。”


有机码由17位数字构成,是每个有机产品唯一编码。果蔬等有机食品的有机码一般为暗码,刮开防伪标签上银色涂层,可通过有机产品认证标志公众查询网站(ogasearch.food.cnca.cn)查验有机公司名称、产品品名、认证年份和追溯身份码标识等信息。


《规则》规定,除有机码外,有机食品还必须体现出中国有机产品认证标有机产品认证机构名称或其标识。有了以上三条才能称得上是合格的有机食品。


提醒:购买时注意,有些有机水果外包装盒和水果上的有机码不一致,这也是不符合要求的。


养实验:

水果贴签处有毒吗?

水果标签直接贴在水果表面,很多消费者担心标签上的化学物会渗入水果中,对健康不利。其中,最让人担心的就是苯系物的污染。


中国农业大学食品科学与营养工程学院教授蔡同一表示,规范的食品贴签都应符合一定的食品安全标准。水果标签上到底有没有苯等有害物质,其安全性到底如何?中国农业大学副教授朱毅曾做过一个相关实验。


这个实验通过检测食品贴签以及有标签水果、无标签水果发现,贴签处水果的苯含量没有检出残留,对人体也不会产生健康损害。但在吃之前还是要注意,将贴签处残留的胶清洗干净。


进口水果:

并非营养更好

国外进口的水果需较长时间运输,对水果的营养成分也会产生一定影响,水果还是吃本土的、新鲜的最好


为什么进口水果看上去更漂亮、更有光泽?范琳琳解释,水果本身会产生部分果腊,使其光泽有质感,但有时为了防虫咬及保鲜,往往会给水果上再打上一层食品级腊,尤其是进口水果。


食品级的蜡主要是从甲壳类动物中提取的, 对健康并无危害, 如果有所担心,去除也很简单, 清洗水果时注意,可先用水浸泡,再用流水冲洗并及时倒掉,特别是热水,因为蜡溶于热;或者用少量食盐搓洗,但注意一定用流动的水冲干净。


健康小贴士


水果到底要不要削皮吃?


成都中医药大学营养师培训中心首席讲师胡鹏:我主张削皮吃。虽然果皮在膳食纤维、维生素等营养素含量方面有优势,但它和果肉相比差别还是很显著的,果皮在总的营养方面的贡献有限。另外,果皮提供的营养成分在其他食物里并不少见。且削皮后可最大程度地避免食品安全问题。


婴幼儿能喝鲜榨果汁吗?


中国营养学会会员陆雅坤:鲜榨果汁中糖较多,对于胃肠道还未发育完善的婴儿来说,可能会对肠道有一定刺激,不建议给宝宝喝。两岁以上的孩子可适当喝些,但要限量。水果榨汁后,甜味、酸味和香味物质释放出来,会让低龄儿童爱不释手,但膳食纤维如果摄入过量,会阻碍婴幼儿对矿物质的吸收。


摘自健康时报(2013-09-26第04版,左娇蕾/文 


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017