注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

华理克牧师:重建人际关系的七个圣经步骤  

2015-03-04 11:29:28|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华理克牧师:重建人际关系的七个圣经步骤 - 水心云影 - 水心云影的博客
 

假若你希望上帝赐褔你的人生,而你也希望人们认出你是上帝的儿女,那么你就该学作和平之子。耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(马太福音5:9)耶稣不是说:“爱好和平的人有褔了”,或者“和平的人有褔了”,而是“使人和睦的人有福了”──积极寻求解决冲突的人。耶稣─和平之子,从不惧怕冲突。偶尔,祂还会为众人的缘故而动怒。有时我们应当避免冲突,有时我们该制造冲突,而有时我们需要解决冲突。因此,我们必须祷告圣灵不断地引导我们。使人和睦也不是姑息养奸。怕事退怯,像门口的踏脚垫任人踩踏,总是让人骑在你头上──这些都不是耶稣的意思。他不任人宰割,也不让恶势力随意欺凌,人际关系永远值得重建。


圣经里有七个教我们重建人际关系的步骤:


一、和人谈之前先和上帝谈


把问题拿出来与上帝讨论。倘若你先为冲突祷告,而不先向朋友诉苦,你就会感受到:上帝不是改变了你的心,就是在你还未出手前先改变对方的心。


坦然无惧地来到上帝面前倾诉。告诉上帝你的无力感,向祂哭求,祂不会因你的怒气、伤痛、不安或其他情绪,而觉得惊讶或对你反感。所以,尽管把你的感受告诉祂吧。多数的冲突来自于需求得不着满足,而这些需求有些只有上帝才能满足。当你期待某人──朋友、配偶、牧师、或家人去达成只有上帝才能满足的需求时,你就是把自己陷于失望和苦毒之中。


多多祷告。使徒雅各发现,多数我们的冲突是因为不祷告:“你们中间的争战斗殴是从那里来的呢?……你们贪恋还是得不着……。你们得不着,是因为你们不求。”(雅各书 4:1-2)我们不求上帝、却去求人给我们快乐,到头来是碰了一鼻子灰,还气对方让我们失望。上帝说:“你(们)怎么不先来找我呢?”


二、永远采取主动


不管你是冒犯人或被人冒犯,上帝期待你先采取行动。不要期待对方,你要先跨出第一步。挽回破裂的关系太重要了,耶稣甚至说这比崇拜还重要。祂说:“……你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(马太福音5:23-24)


当人际关系紧绷或破裂时,就赶快定一个“和好约会”。千万别耽搁、别找借口或轻下许诺:“有一天我会……。”订定面对面的约会,越快越好;拖延只会加深怨怼,而让事情更糟。冲突发生时,时间绝非医治良方;时间只会让伤口化脓。和好约会要成功,就要安排适当的时机和地点。别排在你们双方都很累、很赶,或怕受打扰的时候谈。最好的时机就是你们都方便的时候。


尽速采取行动也可以减轻你精神上的伤害。圣经说,罪,包括没有解决的冲突,会阻碍我们和上帝的团契,使我们的祷告不蒙回应,最后一败涂地。约伯的友人提醒他:“忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。”(约伯记 5:2)“……你……恼怒将自己撕裂……。”(约伯记18:4)


三、以同理心认同对方


多用尊耳,少开尊口。试着协调任何问题之前,一定要先听听看对方的感受。保罗建议:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓立比书 2:4)这句话中的“顾”(lookout)字源于希腊文的 skopos,并衍生出望远镜(telescope)和显微镜(microscope)二字。它的意思就是:细心关注!关注对方的感受,而非事实;从同理心出发,而不从解决出发。


千万别在一开头就问对方对此事的感受如何,而要先听,让对方没有戒心地表达情绪。即使你并不同意,也请用点头表达你的了解。人的感觉并不一定真实或合理;事实上,气愤会让我们做出愚蠢的行为和思考。大卫承认:“因而我心里发酸,肺腑被刺,我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。”(诗篇73:21-22)当我们受伤时,就像一头困兽。相反地,圣经说:“人有见识,就不轻易发怒;宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴言19:11)耐心从智慧而来,智慧又从倾听他人意见而来。倾听意味:“我看重你的意见,我在乎我们的关系,你对我很重要。”俗话说得好:“人们除非知道我们在乎,否则不会在乎我们所知道的。”


要重建人际关系,“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗马书15: 2)容忍别人毫无理由的指责可能是一种牺牲,不过,别忘了,这就是耶稣所为你做的。祂忍受着人们毫无根据、恶意的攻击,为要救你。“因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:‘辱骂你人的辱骂,都落在我身上。’”(罗马书15:3)


四、坦诚你对冲突的感受


如果你真的想挽回人际关系,就当从认错或认罪开始。耶稣说,这样看事情的角度才能更加宽广:“……先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的剌。”(马太福音 7:5)


既然我们都有盲点,在你与对方协调冲突前,你可能需要请教第三者来帮助你评估你的行动。同时,向上帝请示在这事中你错误的部份有多少,问:“我是问题所在吗?我是不是不够理性、不够敏锐,还是太敏感了?”圣经说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约翰一书1:8)坦白是和好的有力器皿。经常我们处理冲突的方式,会让问题本身的伤害更扩大。而当你谦卑地承认你的错误时,就能削减对方的怒气,并解除武装攻击,因为他们可能以为你也在防备着。不要找借口或指桑骂槐,只要诚诚实实地演好你在冲突中的角色即可。承担起你犯错的责任,并请求饶恕。


五、对事不对人


如果你的焦点一直在抱怨上,那么问题永远解决不了。你只能选择其一。圣经说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴言15: 1)徘徊在十字路口,永远解决不了问题。因此,请智慧地用字遣词;委婉回应永远胜过冷嘲热讽。


在解决冲突时,你怎么说和你说什么同样重要。语中带刺,这刺迟早会反刺回来。上帝告诉我们:“心中有智慧,必称为通达人;嘴中的甜言,加增人的学问。”(箴言16:21)叼絮不休,成不了事;疾颜厉色,就不具说服力。


在冷战时期,美苏双方有共识,有些具有毁灭性杀伤力的武器绝不可使用。为了朋友的情谊,你也必须销毁人际关系的核武弹药库,包括论断、轻视、比较、先入为主、羞辱、贬抑及嘲讽。保罗总结地说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书4:29)


六、尽量与对方合作


为了彼此的关系,要尽力与人和睦,配合对方,关心对方的需要。保罗说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗 12:18)和睦是有代价的。有时和睦需要我们降下骄气,或放下自尊。耶稣八褔里的第七福是这么说的:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(马太福音5:9)


七、强调和好,而非解决


要期待每个人在每件事上和你有相同看法,是不切实际的。和好看重的是关系,而解决则重在问题。当我们着重和好时,问题就变得不那么重要,甚至不那么有关系了。


即使不能解决彼此间的差异,我们也能够重建关系。身为基督徒,我们仍然可以对一些事有不同的意见与看法,但却不能以令人厌恶的态度表达。同一颗钻石可从不同的角度去观察它。上帝要我们合一,不是统一;我们可以手牵手,而不怒目相视。这并非叫你放弃解决问题。你们也许需要继续讨论,甚至辩论─但必须在平和的心境下进行。和好是叫你埋掉斧头,不是藏住意见。


谁是你挽救关系的对象?别再迟疑!现在就先停下来为对方祷告,然后拿起电话进行以上各个程序。这七个步骤看起来容易,但要行出来可不简单。要重建关系需要付出很大的代价。所以彼得才会鼓励我们:“也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(彼前 3:11)然而,当你致力和好时,你是在做上帝要做的事。所以上帝称“使人和睦的人”为“神的儿子”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017