注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

『沟通十箴言』,让你的沟通无限延伸~~~  

2017-02-11 23:09:54|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箴言是一本智慧人之言语的汇集。智慧的话,教导人如何行事为人,并在为人生活中建立他们的性格。如何超越自我、开创有意义的互动历程,建立美好的人际沟通?请看「沟通十箴言」!


  一、表达内心的感受:说出自己的感情、痛苦、想法、期望。

  「人口中所结的果子,必充满肚腹;他嘴所出的,必使他饱足。」(箴18:20)


  二、避免负面情绪:绝不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教批评;不给沟通刽子手留地步。

「多言多语难免有过?禁止嘴唇是有智慧。」(箴10:19)

「谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。」(箴13:3)


  三、此尊重:彼此尊重是人际沟通的基石,若一方出现不尊重的言行时,另一方应适时地请求对方给予尊重,否则很难沟通。

  「往来传舌的,泄漏密事;大张嘴的不可与他结交?」(箴20:19)


  四、不口出恶言:绝不以恶言伤人。

  「隐藏怨恨的,有说谎的嘴;口出谗谤的,是愚妄的人。」(箴10:18)


  五、不说不该说的话:沟通不能够信口雌黄、口无遮拦。

  「愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。」(箴18:6)


  六、气头上不谈沟通:生气时不易作出正确的决定,情绪中说双方的沟通常无好话。

  「愚昧人的口,自取败坏;他的嘴,是他生命的网罗。」(箴18:7)


  七、理性的沟通:不理性只有争执,其结果对沟通无济于事。

  「到愚昧人面前,不见他嘴中有知识。」(箴14:7)


  八、觉醒认错:若自知说错话、做错事,在无可弥补的伤害尚未造成时,认错道歉。承认己错是沟通的消毒剂,可解冻、改善、转化、透明人际沟通问题。

  「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」(箴28:13)


  九、爱与智慧:爱,是最伟大的治疗师,智慧使人不故步自封、固执己见。

  「温良的舌,是生命树;乖谬的嘴,使人心碎。」(箴15:4)


  十、等待成果:若人际关系尚无转机,需要耐心等待;急躁,只会治丝益棼。良好的人际关系成果不会从天上掉下来,还是需要靠自己合宜的表现努力去争取。

  「明哲人嘴里有智慧;无知人背上受刑杖。」(箴10:13)


箴言是律法的辅助,知道人如何照着神的属性,就是照着神的所是,行事为人并建立自己。从今天起,让我们选用沟通十箴言,让沟通无限延伸~~~

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017