注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水心云影的博客

闲暇之余来此耕种“自留地”--手工编织、音乐、杂谈、理财、人生、多彩生活....

 
 
 

日志

 
 

福格特:父母的责任  

2015-03-23 10:17:10|  分类: 圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福格特:父母的责任 - 水心云影 - 水心云影的博客
 

        这或许是你头一次意识到你有权管治你的孩子。既然神已把你放在这个位置上,你就应该象有权柄的人,尽职尽责。换句话说,你的子女需要知道你在负责。这意味着作决定的人是你,而不是孩子。决定他们何时上床睡觉、该吃什么、不该吃什么以及准许参加什么活动的人是你。这些决定权属于父母,直到孩子被教育得能够自己作出正确的决定。父母甚至可以决定什么时候以及在什么范围内允许孩子作出他自己的决定。

   

        孩子需要一位权威人物。如果父母不领导他们,他们的孩子就会到别的地方去寻求。家中若没有坚定的领导,孩子就会在家外找某某告诉他们做什么。

  

        神所造的孩子趋向于跟从和忠实于父母,并响应父母的权威;因此,一旦父母放弃他们的责任,孩子就会到别处去寻找一个替代。

   

        无领导的孩子会积极响应异教或旁门(如天主教、佛教或耶和华见证人等)、街头帮伙或革命运动,这并不应令人吃惊。这些团体都有一个共同之处——他们要求遵从。他们都有着强有力的领导,用以教导他们的手下严格执行他们的规条,而且还为追随者设立了一个生活的目标。比起他们来,我们作父母的在领导孩子这一方面胆敢示弱吗?

   

        与孩子心理学所盛行的教导相反,你的孩子需要一个领导——而不是一个伙伴、好朋友、姐姐或哥哥。父母是权威人物,孩子必须服从他们的权威,因此父母不可以只是扮演成孩子的一个伙伴或好友。如果父母在孩子成长时期内对孩子管理得好,他们今后才能够与长大成人的孩子友好相处。然而,只有当一个孩子受到教育并达到他父母的标准之后,他们才可能享有与他人和睦相处的乐趣。

   

        没有正确教育孩子的父母常常指责他人或事物对孩子的影响。教师、其它孩子、电视,甚至教会常遭到这方面的责备。然而,神只叫父母对孩子教育负责。因此,控制由什么来影响孩子也是父母的责任。

   

        孩子在学校里所受的教育也许会同他们父母的教导相反,但决定孩子上哪所学校以及孩子受何等教导是父母的责任。孩子会受同龄人的影响,但控制孩子与谁交往也是父母的责任。电视及其它媒体对孩子的影响极大,但最终要负责选择孩子可以接受什么信息的还是父母。孩子可能不理会教会所教导的,但在教导孩子圣经这事上,父母有着不可推卸的责任,神要求他们对此负责。

   

        父母企图逃避职责的另一种方法是,将责任推卸给神。这样的父母告诉孩子,谁不听从,神就要惩罚他。而事实上,神赋予了父母指示和惩罚孩子的权威。圣经告诉父母,他们不但要教导子女做什么,而且还要强制子女服从他们的教导。这是父母的职责,他们不可将这责任推卸给神。一个学会服从父母的孩子更易于听从神。

   

        对于孩子,父母是神权威的象征和代表。父母管治孩子的方式影响着孩子如何看待神以及所有其它在神之下的权威。父母在孩子的生命中占有一个十分关键的位置。让我们来看看一个孩子会如何想。如果他看到父母是公正的,那他就会认为神也一定是公正的。如果他父母因他犯错而惩罚他,那神一定会因过犯而施与惩罚。如果他父母关爱他,那神一定关爱他。如果他父母尊敬并听从神的话语,那他就必须尊敬并服从神。如果他父母言行一致,那神一定言行一致。

   

        作为父母,你有机会去塑造孩子关于神、世界观、他或她的婚姻关系方面的观念。一个被要求听从父母的孩子将来会尊敬他父母的权威,因而会更易于服从其它权威,包括神的道。

  

作为父母——总结

       

        我们已看到,圣经明确规定了父母和孩子的地位。它也表明了(由于)满足或不满足神之标准所带来的结果。让我们再回顾一下关于父母的一些主要原则:

   

· 为正确教育子女的父母所存留的,是极大喜乐和满足的祝福,而为那些失败于教育子女的父母所存留的,只有巨大忧愁的诅咒。


· 神创造了每个孩子,并且神为祂所创造的一切都定了一个计划和目的。


· 神要父母按着祂的标准来教育他们的子女。


· 孩子教育的成败有赖于孩子是否尊敬他父母的权威。


· 权威原则是神为了有序地实施祂的计划而预定的。


· 父母的权威是所有机构中最为广阔的,它包括有命令孩子服从的权利。


· 父母的话就是孩子的法令。


· 父母要负责去培养顺从并尊敬他们的孩子。


· 父母的管治如何,只向神负责。


· 孝敬父母的孩子会蒙受物质财富昌盛的祝福,而那些公开悖逆、不尊敬父母的孩子所遭受的则是诅咒,或是今生的痛苦或暴死(也许这些他们都会遭受)。


· 父母必须对子女实施强有力的领导,并要对他们所受的外在影响负责。


· 父母对他们的子女来说是神权威的象征和代表。

   

        至此,你或许还不知道怎样使子女服从或尊敬自己,或者你还不知道应去教导他们什么。但是,你现在应该明白你管治子女的职责,以及你为如何把握那职责而向神所担负的责任。你也应当开始明白,你的孩子是多么地需要你的管治和保护。

    

        父母必须懂得,履行父母的职责是他们爱子女的表现。换句话说,如果你爱你的孩子,就当去带领他们。

   

        明确了以神的意念所确立的父母权威之后,接下来我们将继续讨论圣经关于孩子的启示。

   

        对于孩子教育来说,不是只有基督徒才需了解并运用圣经知识。关于家庭机构的知识适用于全人类。然而,只有谙熟神的话语并被圣灵赋予能力的基督徒才能够「照着主的教训和警戒」(以弗所书6:4)养育他的孩子。

   

        神对每个生命都有一个计划,祂甚至使用这世界不公平的事情来成就祂的计划。或许在其父母手里受到不公对待的孩子为使其意志服从神所正需要的就是那种压力。或许神正预备这样的一个孩子通过磨难来荣耀祂自己,就象约伯所做的那样。神的计划比任何人以自己有限的头脑在有限的时间内能够理解的任何事情都要宏伟。我们看到的是一个无知并无助的孩子,而神看到的是一个祂给予了全部供养的灵魂。神不会犯错;因此我们必须让祂去对付悖逆的父母。

      

——选自《圣经的孩子教育观》,改革宗经典出版社

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017